Newsletter do Portal Cidades Paulistas • Midias Paulistas • Investimento Paulistas
 
• Culinária
Conheça as outras edições do RVSP
 
 

Culinária, alguns destaques

O Revelando São Paulo é um prato cheio para quem gosta da comida caseira e tradicional do caipira, caiçara, dos romeiros.

Toninho Macedo, fundador e diretor artístico, também entra na onda e, como num ritual, cozinha, em todos os eventos, para seus amigos e convidados. Aqui destacamos alguns quitutes que vale a pena experimentar.  Mas, melhor guardar o estômago, pois as iguarias são muitas!

Muito leve e saboroso é o caldinho de abóbora com frango servido por “Dona Graça” e “Seu Paulo” que vai iniciar esta viagem gastronômica pelo Estado. A receita que foi ensinada por sua mãe vem perpassando as gerações. Segundo Graça, sua mãe preparava o caldinho desde 1935, quando servia o prato para que coronéis no Rio de Janeiro curassem a ressaca. E quantas histórias destes coronéis ela não deve ter para contar!

Dona Dona Graça e Paulo servem o Tradicional Caldinho de Abóbora com Frango.

Já a Tonha, que mora em Redenção da Serra, é bastante reservada, não quer muita conversa – prefere cozinhar, cozinhar e cozinhar. E o faz muito bem! A tradicional Pamonha de Caeté é feita na folha de bananeira, tudo fresquinho e com aquele sabor delicioso da roça, onde ela vive.

Tonha preparando a Pamonha de Caeté

O Kambuquira e a Emilia vêm de Guararema para oferecer a todos a tradicional galinhada. Os dois, em um evento reservado, serviram para os amigos a paella caipira (curiosa refeição preparada com galinha e carne de porco, inventada por eles), a vaca atolada e o afogado. Tudo o que fazem fica bem feito, pois cozinham com carinho e a gente que come, sente isso no sabor!

Um dos pontos fortes dos revelando por São Paulo é a cidade de Guararema onde você pode comer uma deliciosa galinhada, feita pelo Kambuquira e a Emilia ao mesmo tempo que saboreia a cachaça de Emburana do Alambique do Décio.

 
O Hippie, um exótico e interessante personagem nascido em Guararema, servia uma das bebidas mais apreciadas pelos brasileiros: a cachaça do Alambique do Décio. Experimente a digestiva e amarga cachaça de Emburana.

Cachaça de Emburana do Alambique do Décio.

Já na cidade de Capão Bonito a Farofa de Gameleira é cuidadosamente preparada pelo Nelson Alcover e sua esposa. Lá também pode-se comprar os embutidos e defumados artesanais feitos por ele mesmo, que dão água na boca. A farofa é composta de farinha de milho, carne seca e outros temperos que são misturados no pilão. Come-se acompanhado de uma fatia de melancia.


Preparação da Farofa de Gameleira para ser comida com melancia.

Outro delicioso prato é o Arroz de Pilão com Frango Caipira, Mingau de Alho e Ovo Caipira da cidade de Iporanga, servido pelo Jeremias e sua simpática família.

O prato, como ele mesmo conta, vem do quintal da casa dele – é só abrir a porta e pegar todos os ingredientes como a galinha, o milho e o arroz de pilão, onde sua casca, apos seco, é retirada no pilão de madeira, fazendo-o adquirir um aspecto de arroz integral.

Trata-se de uma comida típica rural. Junto com este delicioso prato pode-se experimentar da cachaça do Alambique Nhaguarandi, que passa de pai para filho há gerações, sendo o mais antigo da cidade de Iporanga. Totalmente artesanal, onde 1 tonelada de cana fornece 40 litros de cachaça, é destilada inúmeras vezes tornando-se um bebida para ser saboreada lentamente, sentindo-se o sabor e a pureza da cana.

Muitos ouros pratos e quitutes devem ser experimentados como o tradicional e histórico Virado de Ervilha de Atibaia, o Buraco Quente de Pariquera-Açu, o Bolinho de Frango de Sarapuí, os doces variados de São Sebastião e São Paulo.

Experimente também a Moqueca Caiçara cozida na folha de bananeira, o Arroz de Suan de Cruzeiro e ainda, os pratos típicos de outras comunidades como a dos Ciganos e a culinária do candomblé.
 
 
Fotos: OPY Imagens
   
 

 

 
Cidades Paulistas/ Mídias Paulistas/ Investimentos Paulistas - Copyright © Opy Editora Ltda
Todos os Direitos Reservados – www.opy.com.br


Home
| Mídias Paulistas | Oportunidades de Investimentos | Saiba mais sobre o Estado de São Paulo
Redes e Grupos de Comunicação | Mapas Temáticos | Roteiros Turísticos | Sala de Imprensa
Divulgue sua Cidade | Indique este Site | Contatos | Publicidade